Центр обслуживания потребителей:    г. Новомосковск, ул. Калинина, д. 15.    +7 (48762) 6-35-07
Диспетчерская:    +7 (48762) 6-23-64

ООО «Новомосковская энергосбытовая компания»

Гарантирующий поставщик Новомосковска и

Новомосковского района

Новости

  С октября 2017 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 24.05.2017 № 624 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, а также применения печатей хозяйственных обществ», которое утверждает изменения в порядок введения ограничения режима потребления электрической энергии.

   Указанные изменения приняты в развитие Федерального закона от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» и преследуют целью обеспечение своевременной оплаты за электрическую энергию и услуги по ее передаче.

 

Основные изменения, вносимые в порядок введения ограничения режима потребления электрической энергии следующие:

            - Сокращение сроков и этапов процедуры ограничения электроснабжения потребителя. При наличии законных оснований для ограничения электроснабжения процедура введения ограничения в общем случае сокращается до одного этапа — введения полного ограничения потребления электроэнергии; при этом частичное ограничение может вводиться только в отношении потребителей, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям, имеющих акт согласования технологической и (или) аварийной брони. Полное ограничение режима потребления вводится сетевой организацией только после предварительного однократного уведомления, которое должно содержать исчерпывающую, установленную законом информацию о предстоящем ограничении.

           - Ограничение за любой размер задолженности. Энергосбытовая компания имеет право инициировать ограничение электроснабжения потребителя-должника при образовании задолженности в любом объеме без ожидания ее накопления.

        - Установление обязанности самоограничения потребителем. В случае отсутствия технической возможности ввести ограничение электроснабжения со стороны сетевой организации, в том числе по причине наличия присоединенных к сетям потребителя добросовестных субабонентов, потребитель, получивший соответствующее уведомление от сетевой организации, обязан ограничить свое потребление самостоятельно в срок, указанный в уведомлении. Для контроля самоограничения потребитель обязан допустить представителей сетевой организации на свои объекты. Контроль самоограничения потребителя производится не позднее 10 дней с даты его введения и далее не реже чем один раз в 30 дней.

       - Ограничение «неотключаемых» потребителей. В соответствии с изменением в законодательстве при наличии законных оснований стало возможным полное ограничение электроснабжения абсолютно всех типов потребителей, в том числе ограничение которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям. Такие потребители отключаются от электроснабжения после проведения ими мероприятий, обеспечивающих их готовность к введению ограничения.

           - Расширение перечня способов уведомления потребителя. Законом предусматривается более широкий перечень способов уведомления потребителей о введении ограничений потребления электрической энергии. По согласованию сторон договора имеется возможность использования смс-сообщений, сообщений на адрес электронной почты, путем включения соответствующего уведомления в счет на оплату услуг, публикацией в СМИ и рядом иных способов.

         - Административная ответственность. В соответствии со статьей 9.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривается административная ответственность потребителя электрической энергии в виде штрафа (от 10 до 100 тыс. руб. - для должностных лиц, от 100 до 200 тыс. руб. - для юридических лиц) за следующие нарушения в сфере электроснабжения:

            - нарушение введенного полного или частичного ограничения режима потребления;

            - невыполнение законного требования сетевой организации о самостоятельном ограничении режима потребления;

            - необеспечение доступа представителю сетевой организации к принадлежащим потребителю энергопринимающим устройствам;

            - нарушение требований о составлении актов согласования технологической и (или) аварийной брони;

            - невыполнение мероприятий, обеспечивающих готовность к введению полного ограничения режима потребления электрической энергии.