Центр обслуживания потребителей:    г. Новомосковск, ул. Калинина, д. 15.    +7 (48762) 6-35-07
Диспетчерская:    +7 (48762) 6-23-64

ООО «Новомосковская энергосбытовая компания»

Гарантирующий поставщик Новомосковска и

Новомосковского района

Вопросы и Ответы

1. Касательно общего порядка расчетов объема и стоимости электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды (далее ОДН):

01 сентября 2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 года (далее Правила).

В соответствии с п. 40 Правил потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (далее МКД) в составе платы за электроэнергию отдельно вносит плату за электроэнергию, потребленную в жилом помещении, и плату за электроэнергию, потребленную в процессе использования общего имущества в МКД (потребленную на общедомовые нужды).

Согласно п. 44 Правил: «Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на ОДН в МКД, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется в соответствии с формулой 10 приложения № 2 к Правилам:

РiОДН=ViОДН * ТКР, где:

ViОДН - объем (количество) коммунального ресурса, предоставленный за расчетный период на ОДН в МКД и приходящийся на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение;

ТКР - тариф на соответствующий коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Объем коммунальной услуги – электрической энергии, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулой 12 приложения № 2 к Правилам»:

ViОДН =(Vд –∑ Vuнеж. – ∑ Vvжил.н – ∑ Vwнеж.п. Vкр )× Si / Sоб

u v w

где: Vд - объем электроэнергии, потребленный за расчетный период в МКД, определенный по показаниям общедомового прибора;

Vuнеж. - объем электроэнергии, потребленный за расчетный период в u-м нежилом помещении, определенный в соответствии с пунктом 43 Правил;

Vvжил.н - объем электроэнергии, потребленный за расчетный период в v-м жилом помещении (квартире), не оснащенном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета;

Vwнеж.п. - объем электроэнергии, потребленный за расчетный период в w-м жилом помещении (квартире), оснащенном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета коммунального ресурса, определенный по показаниям такого прибора учета. В случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем электроэнергии, определенный в соответствии с положениями указанного пункта;

Vкр - определяемый в соответствии с пунктом 54 Правил объем соответствующего вида коммунального ресурса (электрическая энергия, газ), использованный за расчетный период при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения);

Si - общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;

Sоб - общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.

 

2. Касательно установки прибора учета, учитывающего объем электроэнергии, потребленной на ОДН, отдельно на каждый подъезд многоквартирного дома:

Пункт 2 Правил, выделяет следующие виды приборов учёта:

«индивидуальный прибор учета» - средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса в одном жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме (за исключением жилого помещения в коммунальной квартире), в жилом доме (части жилого дома) или домовладении;

«коллективный (общедомовой) прибор учета» - средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом

«комнатный прибор учета электрической энергии» - средство измерения, используемое для определения объемов (количества) потребления электрической энергии в одном жилом помещении потребителя в коммунальной квартире или в нескольких жилых помещениях, занимаемых потребителем в коммунальной квартире, при условии что такой прибор учета позволяет определить объем (количество) потребления электрической энергии суммарно по нескольким жилым помещениям, занимаемым потребителем

«общий (квартирный) прибор учета» - средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса в коммунальной квартире.

Указанный перечень является исчерпывающим.

В соответствии с Правилами объем электроэнергии, потребленной в многоквартирном доме, в том числе на общедомовые нужды, определяется на основании показаний общедомового прибора учёта (п. 44) или на основании нормативов потребления (п. 48). Указанные расчётные способы также являются исчерпывающими.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе в установленных законом порядке и пределах принимать решения о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме. В соответствии со ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, Вы совместно с другими жителями дома вправе за свой счет установить приборы учёта электрической энергии отдельно для подъездов, однако такие приборы не будут приняты к учёту ООО НЭСК и не будут использоваться для расчёта платы за потребленную в многоквартирном доме электроэнергию, так как действующие Правила предоставления коммунальных услуг не предусматривают расчётов за коммунальные услуги на основании таких приборов учёта. 

 

3. Касательно контроля показаний приборов учёта электрической энергии:

Общедомовой прибор учёта является составной часть системы АСКУЭ, позволяющей автоматически ежечасно снимать его показания и передавать их в автоматическом режиме в центр сбора данных, где указанные данные хранятся.

В целях контроля потребления электрической энергии общество проводит периодические проверки правильности показаний приборов учёта.

В соответствии с п. 31 Правил показания общедомового прибора учёта снимаются в период с 23 по 25 число расчетного месяца. ООО НЭСК при расчетах использует показания общедомового прибора учета электрической энергии по состоянию на 00-00 часов 25 числа расчетного месяца.

Если Вы хотите ознакомиться с показаниями установленного в Вашем доме общедомового прибора учета, Вы можете подать соответствующее заявление в общество или непосредственно в территориальную сетевую организацию ООО «ПромЭнергоСбыт» (301650, г. Новомосковск, ул. Калинина, д. 15), после чего с Вами согласуют дату и время осмотра прибора, либо представят выписки из журнала показаний общедомового прибора учёта за интересующий Вас период.

 

4. Касательно применения расчетного коэффициента:

Расчётный коэффициент, или коэффициент трансформации, не имеет отношения к тарифу на электрическую энергию.

Общедомовой узел учёта – это сложный измерительный комплекс, который может состоять не только из одного счетчика (в таком случае коэффициент равен 1), но и трансформаторов тока и напряжения.

Необходимость установки и применения измерительных трансформаторов обусловлена нагрузкой и уровнем напряжения, которые поступают в многоквартирный дом, так как они снижают ток первичной цепи до стандартной для измерительных приборов величины, принятой в Российской Федерации - 5А, что позволяет обеспечивать безопасность потребителей.

Поскольку измерительные трансформаторы снижают нагрузку, приходящую на дом, до безопасной стандартной величины, то при расчёте объёма электрической энергии вводится коэффициент, который определяется как отношение уровня действительного тока, приходящего на дом, и стандартной для счетчика величины тока (например, 150А/5А=30), на который умножается разность показаний общедомового прибора учёта.

 

5. Касательно распределения задолженности недобросовестных потребителей на добросовестных:

ООО «Новомосковская энергосбытовая компания» проводит следующие действия по отношению к неплательщикам за электроэнергию:

а) Взыскание дебиторской задолженности за потребленную электроэнергию в порядке, предусмотренном законодательством РФ;

б) Приостановление электроснабжения потребителю, на основании Правил.

Все долги за электроэнергию предъявляются и взыскиваются непосредственно с потребителя – должника.

Предусмотренный действующим законодательством расчёт объема электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, не предусматривает при его осуществлении использование размера задолженности потребителей (или потерь в сетях) и её распределение среди них, поскольку основан на индивидуальном потреблении в помещениях дома за расчётный месяц.

Добросовестному потребителю никакая чужая задолженность не начисляется. 

 

6. Касательно договора энергоснабжения с гражданином:

Договор энергоснабжения по МКД управляющей организацией не заключен. Такие договоры заключены непосредственно с потребителями – собственниками помещений многоквартирного дома.

Заключение договора с потребителем – собственником в обязательным соблюдением письменной формы действующим законодательством не предусмотрено.

В соответствии с п. 6,7 Правил предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора. Такой договор может быть заключен в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (далее - конклюдентные действия).

Договор, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным на условиях, предусмотренных Правилами.

Потребителю не может быть отказано в предоставлении коммунальных услуг в случае отсутствия у потребителя заключенного в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.

В соответствии с п. 3 Правил одним из условий предоставления коммунальных услуг потребителю является следующее: коммунальные услуги предоставляются потребителям, начиная с момента возникновения права собственности (или иного законного основания) на жилое помещение.

В соответствии с ч. 1 ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

По желанию потребителей общество заключает с ними договоры в письменной форме.

 

7. Касательно ответственности ООО НЭСК за состояние внутридомовых электрических сетей:

В соответствии с п. 21 Правил ООО НЭСК несет ответственность за качество предоставления коммунальной услуги электроснабжения на границе раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения.

При этом обслуживание внутридомовых инженерных систем осуществляется лицами, привлекаемыми собственниками помещений в МКД по соответствующим договорам (управляющие организации).

В соответствии с п. 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006г. (далее Правила содержания), в состав общего имущества входит: внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов МКД, сетей (кабелей) от внешней границы до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.

В соответствии с п. 8 Правил содержания внешней границей сетей электроснабжения, входящих в состав общего имущества, является внешняя граница стены МКД, а границей эксплуатационной ответственности при наличии общедомового прибора учета электрической энергии является место соединения общедомового прибора учета с соответствующей электрической сетью, входящей в МКД.

В соответствии с п. 12 Правил содержания собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества с учетом выбранного способа управления МКД.

Согласно п. 13 Правил содержания осмотры общего имущества в зависимости от способа управления МКД проводятся собственниками помещений, лицами, ими привлекаемыми на основании договора, или ответственными лицами, являющимися должностными лицами органов управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива или управляющей организацией, а при непосредственном управлении многоквартирным домом - лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы.

В соответствии с п. 18 и 21 Правил содержания текущий и капитальный ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений, при этом такой ремонт проводится за счет собственных средств собственников помещений в МКД, которые обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество (п. 28, 30 Правил содержания).

Таким образом, проверка, контроль самовольных подключений и ремонт внутридомовой системы электроснабжения законодательно возложены на собственников помещений в МКД и управляющие организации, которые при наличии сомнении в надлежащем состоянии внутридомовых электрических систем вправе провести её проверку и необходимый ремонт.

Несмотря на вышеизложенное, ООО НЭСК по заявлению жителей проводит комиссионное обследование многоквартирного дома. К участию в проверке приглашаются территориальная сетевая организация ООО «ПромЭнергоСбыт», управляющая организация, жители дома.

В ходе проверки обследуется схема электроснабжения всех помещений МКД и одномоментно снимаются показания приборов учёта электрической энергии во всех жилых и нежилых помещениях.

Указанные действия позволяют выявить возможные неучтенные нежилые помещения, устранить несанкционированные подключения к внутридомовым сетям, в случае необходимости исправить ошибки в начислениях, обеспечить доступ заинтересованных лиц к общедомовым приборам учета, а также провести разъяснительную работу с гражданами.

В случае, если после проведения комиссионного обследования положение с начислениями по ОДН существенно не изменяется, дальнейшие действия по модернизации внутридомовых сетей или поиску скрытых неучтенных подключений находятся вне компетенции ООО НЭСК, и жители дома вправе поставить соответствующие вопросы перед управляющей организацией, которая как лицо, осуществляющее управление МКД, обладает необходимыми полномочиями для более детального исследования существующей проблемы.

 

8. Касательно отказа от оплаты электроэнергии, потребленной на ОДН:

В соответствии с п. 40 Правил потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, отказ от оплаты электроэнергии, потребленной на ОДН, законодательством не предусмотрен, и Вы обязаны ежемесячно вносить плату за электроэнергию, потребленную как в жилом помещении, так и на ОДН.

В случае неполной оплаты потребленной электроэнергии Исполнитель вправе приостановить подачу электрической энергии в принадлежащее Вам жилое помещение (п.119 Правил).

 

9. Касательно оплаты электроэнергии, потребленной на ОДН, при временном отсутствии потребителя в жилом помещения:

В соответствии с п. 88 Правил не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на ОДН. Таким образом, даже если в Вашем жилом помещении никто не проживает, Вы как его владелец обязаны оплачивать электроэнергию, потребленную на ОДН, пропорционально площади Вашего жилого помещения.